Ejercicios de suma y resta de tiempo

tiempoNo es difícil, pero requiere algo de práctica. Con estos ejercicios de suma y resta de tiempo podrás practicar y verificar en forma autónoma, cuán claro tienes este tema. Si hace tiempo que no trabajas con estos conceptos, te invito a repasar algunos detalles acerca de la operatoria básica, en un post anterior que publicamos hace pocos días, cuyo título fue Sumar y restar unidades de tiempo.

Te propongo trabajar sobre estos ejercicios sencillos, que incluyen sumas y restas con mayor y menor dificultad, pero cuentas con la ventaja de que al final del ejercicio test, te serán devueltos los resultados correctos.

Si no te conforman los resultados, podrás hacer dos cosas: por una parte repasar los conceptos básicos que te reitero más abajo en este mismo post y por otro, realizar el test tantas veces como desees hasta que consigas resultados que colmen tus expectativas.

Ponte cómodo y a trabajar con nuestro

Ejercicios de suma y resta de tiempo

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
1. ¡A restar!

Elige el resultado correcto para la siguiente operación

5h 20′ – 2h 55′

 
 
 
 

Question 1 of 8

2. ¿Cuánto es     10h 27′ – 7h 18′?

 
 
 
 

Question 2 of 8

3. ¿Cuál es el resultado correcto de 8 h 07′ + 3 h 42′ ?

 
 
 
 

Question 3 of 8

4. ¿5 hs 15′ , es el resultado correcto de cuál de las siguientes operaciones?

 
 
 
 

Question 4 of 8

5. Elige el resultado correcto para la siguiente operación:

4h 37′ + 5h 29′

 
 
 
 

Question 5 of 8

6. ¡Veamos ahora cómo estás para las restas!

Elige el resultado correcto para la siguiente operación: 6 h 40′ – 1 h 35′

 
 
 
 

Question 6 of 8

7. ¿Cuánto es 3 h 25′ + 2 h 15′ ?

 
 
 
 

Question 7 of 8

8. El resultado de restar

9h 43′- 3h 58′

es…

 
 
 
 

Question 8 of 8

 

¿Cómo sumar y restar unidades de tiempo?

Como señalé antes es bien sencillo; sólo debes seguir los siguientes pasos:

  1. Suma las horas entre sí
  2. Suma los minutos entre sí
  3. Si esta suma supera el valor de 60, convierte cada porción de 60 en una hora y deja la fracción menor a 60 como los minutos netos.

Veamos un ejemplo sencillo:

¿Cuánto es 2 h 45′ + 1 h 10′ ?

Estos son los pasos a seguir:

1) Suma las horas: 2+1 = 3
2) Suma los minutos: 45+10 = 55

Los minutos no superan el valor de 60, por lo que la suma ha sido sencilla y hemos obtenido ya el resultado final correcto, vale decir: 3 h 55′

 Ahora veamos un ejemplo más complejo:

¿Cuánto es 2 h 45′ + 1 h 20′ ?

Estos son los pasos a seguir:

1) Suma las horas: 2+1 = 3
2) Suma los minutos: 45+20 = 65

Los minutos superan el valor de 60, por lo que falta aún un paso más:

3) Resta 60 a la totalidad de minutos obtenidos y añade estos 60 como una hora más al total anterior de horas. Es decir:

65 minutos – 60 minutos = 5 minutos

3 horas  + 1  hora (que proviene de los 60’anteriores) = 4 horas

Por lo tanto,el resultado final de esta suma es 4 hs 05′

Resta de unidades de tiempo

¿Y cómo hacemos una resta?

Estos son los pasos generales:

1) Resta las horas
2) Resta los minutos
– Si los minutos son negativos agrega 60 pero resta una hora del total de horas.

Veamos un ejemplo sencillo:

¿Cuánto es 5h 10′ – 1h 05′ ?

Pasos a seguir:

1) Resta las horas  5 – 1 = 4
2) Resta los minutos  10 – 5= 5

De este modo, el resultado de esta resta es 4h 05′

Un ejemplo más complejo podría ser el siguiente:

¿Cuánto es 7 h 10′ – 2 hs 35 ‘?

Pasos a seguir:

1) Resta las horas 7 – 2 = 5
2) Resta los minutos  10 – 35 = -25

Como ésta última resta ha dado resultado negativo, debes adicionar 60 minutos, que serán sacados de 1 de las 5 hs del resultado anterior: -25 + 60 = 35’

Imagen: bp

Agrega un cometario